Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel

N°FOR-01002

Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel

Accompagner les individus dans leur santé et leur hygiène de vie

Objectif de la formation

Comprendre l’importance de la nutrition pour la santé et la prévention des maladies
Maîtriser le rôle des aliments dans l’organisme et savoir les choisir dans le cadre d’une alimentation-santé
Évaluer les apports énergétiques et nutritionnels nécessaires à la bonne santé d’un individu et au maintien de son poids de forme
Aider un individu à composer des menus équilibrés pour prévenir les déficiences nutritionnelles
Adapter des prises alimentaires à des situations spécifiques ou des besoins ponctuels.
Convaincre un individu de consulter un professionnel de la nutrition (médecin ou diététicienne) dans des cas de troubles du comportement alimentaire suspectés (boulimie par exemple)
Aider un individu à respecter son programme médical, prescrit par un professionnel de santé, dans des cas de pathologies diagnostiquées

Formation visant la Certification : Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel, inscrite au RSCH et délivrée à Actinutrition sous le numéro RS5562.

Public

  • Professionnels du secteur de la santé, du sport, du bien-être et certaines activités de services à la personne.

Prérequis

Tout individu, titulaire d’un diplôme d’État ou d’une certification professionnelle correspondant à un métier de la santé, de l’encadrement sportif, du secteur du bien-être ou de certaines activités de services à la personne.

Son emploi peut être :

  • Santé (hors diététique) : sages-femmes, infirmiers, psychologues, kinésithérapeutes, aides-soignants, auxiliaires de puériculture, préparateurs en pharmacie, etc.
  • Sport : entraîneur sportif, animateur sportif, éducateur sportif, professeur d’EPS, animateur de centre aéré, etc.
  • Bien-être : naturopathe, chiropracteur, ostéopathe, masseur, praticien en spa, sophrologue, hypnothérapeute, agent thermal, acupuncteur, praticien de PNL, etc.
  •  SAP (Services à la Personne) : sont uniquement concernées les activités de SAP soumises à agrément ou autorisation en mode mandataire et/ou prestataire  : garde d’enfants de moins de 3 ans et de moins de 18 ans handicapés à domicile, assistance aux personnes âgées et aux personnes handicapées.

Contenu pédagogique

  • Structurer l’équilibre nutritionnel
  • Choisir les aliments de base
  • Analyser les différents leviers constitutifs du choix alimentaire
  • Diagnostiquer la composition corporelle
  • Interpréter la composition corporelle et schématiser fabrication et dépense énergétique
  • Construire ses outils de travail et s’exercer

Modalités pédagogique

  • Formation en présentiel (14h)
  • Formation à distance en classe virtuelle (25h)
  • Moyens et/ou outils utilisés : étude de cas, QCM, quizz, jeux de rôle, travaux pratiques, vidéo…

Modalités d'évaluation et de validation

Mise en situation individuelle d’accompagnement en nutrition en visioconférence avec le jury de certification. Le candidat est invité à accueillir, à collecter des renseignements préalables et à questionner un client (incarné par le jury) sur ses habitudes alimentaires et ses objectifs. Il répond alors à une série de 20 questions “en situation”, basée sur des cas concrets d’accompagnement nutritionnel, et couvrant l’ensemble des compétences visées. Le questionnaire est tiré au sort par le candidat en début d’épreuve.
Le candidat doit obtenir la note de 70/100 pour obtenir la certification « Accompagner dans le cadre d’un programme nutritionnel.

Équipe pédagogique

  • Formateur(s) formatrice(s) en nutrition

Moyens techniques

Salles de formation et ateliers techniques équipés
Lieux des formations :

  • NIMES : 904 avenue Maréchal Juin 30908 Nîmes Cedex 2 – 04 66 62 80 00
  • ALES : 75 impasse des Palmiers, PIST Oasis, 30100 Alès – 04.66.62.80.00

N° de déclaration d’activité :  76311030031
Numéro Siren : 130 027 931 00109

Accessibilité handicap

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap.
En fonction des formations et selon la situation de handicap, les parcours peuvent être aménagés sur demande.
Isabelle HERVAGAULT : 04 66 62 80 60
isabelle.hervagault@cma-gard.fr

Délais et modalités d'accès

L’organisme de formation se réserve le droit de reporter la formation si les conditions pédagogiques n’étaient pas réunies. Il s’engage à vous en informer dans un délai de cinq jours avant le démarrage de la formation.
Conditions générales de vente.
Entrée en formation de 1 à 20 jours avant le démarrage s’il y a une prise en charge par un organisme financeur. (Nous contacter pour toute information complémentaire).

Inscription et informations

Possibilité de prise en charge partielle ou totale en fonction de votre statut.
Pour toutes informations sur nos formations et leur accès, nos conseillers sont à votre disposition
au 04 66 62 80 89 ou par courriel : rcp-contact@cma-gard.fr

Contact administratif et pédagogique

CONTACT PEDAGOGIQUE

CONTACT ADMINISTRATIF

Fiche de financement CPF

Nîmes :
https://bit.ly/46FCyOi

Alès :

Oui

Référence

FOR-01002

Durée

39 heures

Effectif

10 stagiaires

Prix

1735 euros

Prochaines sessions

15/05/2024 08:30
11/09/2024 08:30

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Nîmes

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Demande d’informations et inscription

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