2ème édition FORUM DE L’ARTISANAT
LE RDV DE L’ENTREPRENEURIAT
Lieu de rencontres et d’opportunités, le forum de l’artisanat ouvre ses portes pour la seconde année. Ce forum a l’ambition d’être un événement économique incontournable, tourné vers le monde de l’entreprise, gratuit et ouvert* à tous les créateurs, repreneurs, artisans et cédants …
2ème Edition
FORUM de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard

Le « FORUM DE L’ARTISANAT » de la CMA du Gard est le RDV des créateurs, repreneurs d’entreprises, artisans et cédants.
Retour en image sur la 1ère édition du FORUM en 2022:
A GAGNER !
Participez à notre TIRAGE AU SORT durant cette 2ème édition du FORUM !
- 1er lot : Une formation de 14h au choix sur le catalogue del a CMA Gard pour une valeur de 420 €
- 2ème lot : Repas pour 2 personnes au Restaurant du chef Croizard d’une valeur de 140 €
- 3ème lot : Panier gourmand de produits locaux d’une valeur de 50 €
Télécharger ici le règlement du jeu concours tirage au sort
Nous vous proposons durant cette journée:
- Villages thématiques pour découvrir tous nos métiers, nos expertises : accueil et conseil, développement économique (informations sur les aides, les financements et les dispositifs d’accompagnement), formation, insertion économique, apprentissage, …
- Espaces d’accueil et informations spécifiques pour poser vos questions et échanger avec nos équipes,
- Bonnes pratiques et de nombreux conseils lors de nos Masterclass thématiques,
- Documentation
PROGRAMME :
7h30 – 8h00 : Accueil des exposants partenaires
8h30 : Ouverture des Portes – Accueil des participants
9h00 – 12h00 : Début des masterclass et animations des stands
11h00 – 12h00 : Atelier culinaire – Biscuiterie avec “L’Artisan des Saveurs” – M. MANCA
14h00 – 15h00 : Atelier culinaire – “Autour de la fraise” avec Au Gard’Manger – M. BELLINGUER
14h30 – 17h00 : Début des masterclass et animations des stands
16h00 – 17h00 : Atelier culinaire – Préparation des “Mendiants” avec M. Stéphane ROTHUREAU – IRFMA 30
17h00 : Fermeture du Forum au public
17h30 : Conférence de presse Forum
PROGRAMME MASTERCLASS
9h00- 9h45
- La Micro-entreprise : est-ce pour moi ? [CMA Gard]
- Prévenir les conflits au sein de son entreprise, les démarches etc… [Conseil des Prud’Hommes – CMA Gard]
- Le marché de l’emploi, le recrutement [Pôle Emploi – CMA Gard]
10h00- 10h45
- Les règles, les démarches, les aides dans le domaine de l’apprentissage [ IRFMA30/CFA ]
- La communication numérique sur les réseaux sociaux [ Agence Mediatyc]
- La Cyber-Sécurité au quotidien: comment gérer ses mails, ses mots de passe et ses sauvegardes [Agence Ad’Occ]
11h00 – 11h 45
- L’entreprise en difficultés [Tribunal de Commerce – CMA]
- Le nouveau statut de l’entrepreneur individuel [CMA Gard]
- Environnement : les solutions permettant de tendre vers l’autoconsommation [Sociéte SIREA /CleantechValley – CMA Gard]
14h30 – 15h15
- L’intelligence émotionnelle, ou comment comprendre, gérer et utiliser efficacement les émotions pour réussir au quotidien [David FAVARD Conseils]
- Transmission d’entreprise : Comment optimiser la cession de son patrimoine professionnel et réduire les incidences fiscales et sociales [SOGECMA- CMA Gard]
- La Micro-entreprise : est-ce pour moi ? [CMA Gard]
- Comment rendre mon entreprise « désirable » et recruter plus facilement [APEC -CMA Gard]
15h30 – 16h15
- Sécurité des bâtiments et de la cyber-sécurité informatique [Gendarmerie nationale]
- Que faire en cas de conflits avec des clients professionnels et/ou particuliers [Médiateur de la République]
- Le nouveau statut de l’entrepreneur individuel [CMA Gard]
- Le financement de la création, reprise d’entreprise : Les aides mobilisables, prêts à taux 0 [AIRDIE – ADIE- INITIATIVE GARD -CMA]
NOS PARTENAIRES

RESTAURATIONS & CAFES

Pour votre plus grand plaisir, vous trouverez un espace restauration et cafés pour une belle pause.
Nos artisans FOODS TRUCKS vous proposent des menus variés :
- “Côté Pizza” – M. Gilles SERVONNAT : MARGHARITA, BIANCA, VEGETALE, NAPOLITAINE,PARMIGIANA
- “Saveur de voyage”- M. Franck HAMEAU : Sandwich Bành mi (spécialité Thaïlandaise), Sandwich Bifana (spécialité Portugaise ), Rougail Saucisse (Spécialité Réunionnaise)
Nous sommes également en partenariat avec le restaurant “Le Moulin à Paroles” pour un large choix de restauration durant ce forum.
Nous mettons à votre disposition du café grâce à la présence du torrefecteur “Cafés GORILLE” , artisan présent durant toute cette journée.
Nos artisans brasseurs sont présents pour vous désaltérer:
- OLY KOMBUCHA – Brassé par Céline et Julien (Microbrasserie de Kombucha boisson pétillante naturellement fermentée à base de thé)
- BRASSERIE DE LA CAVE – M. Eric NAYAGAM
Nous vous souhaitons une journée agréable entourée du savoir-faire artisanal.