SEMAINE DE DÉCOUVERTE
MÉTIERS DE BOUCHE
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard, Cora et leurs partenaires organisent une semaine dédiée aux métiers de l’alimentaire. Une opportunité de sensibiliser, de faire découvrir des métiers passion au travers d’un riche programme : démonstrations sur cuisine mobile, découverte des gestes professionnels, atelier sensoriel, expérience de réalité virtuelle, table ronde et conférences, forum et stands des services de la CMA Gard et des partenaires…
Semaine des Métiers de Bouche Territoire d’Alès
La Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard, Cora et leurs partenaires organisent une semaine dédiée aux métiers de l’alimentaire du 03 au 07 avril!
Lundi 3 avril 2023
De 11h00 à 17h00 : Atelier “Dans tous les sens” – Atelier sensoriel (salle 3) Atelier Réalité virtuelle: Visite à 360° d’une boucherie et d’une boulangerie (casque RV) Bourse à l’emploi (possibilité de déposer son CV) |
11h30 Présentation BOUCHER – Boucherie MARTIN à Ales sur notre cuisine mobile Démonstration par M. MARTIN: désossage de volailles et cuisson + dégustation |
12h30 RESTAURATION – Foodtruck semi gastronomique “La vague des saveurs” avec Mme Florence PIGNOUX |
13h30 Présentation FROMAGER – Fromagerie de l’Abbaye à Ales sur notre cuisine mobile Démonstration par M. ZABALA avec un atelier de fabrication de beurre |
14h15 Table ronde “Métiers de bouche, métiers passion” – Rencontre avec des professionnels (Salle 1) |
15h00 Présentation POISSONNIER – Poissonnerie Sétoise Halles d’Ales sur notre cuisine mobile Démonstration par Mme et M. VELASCO: Poisson bleu – un poisson royal. De la mer à l’assiette: pêche, vente, préparation de recettes. |
15h45 Présentation BOULANGER – Gueule de Pain sur notre cuisine mobile. Démonstration par M. BELLEGARDE: pétrissage manuel + dégustation de pain. |
16h30 Présentation BISCUITER par M. MANCA sur notre cuisine mobile |
Mardi 4 avril
De 11h00 à 17h00: Démonstrations métiers autour de notre cuisine mobile + FORUMS et STANDS (salle 2)* Espace Emploi – Bourse à l’emploi – Propositions d’offres d’emploi et recueil des candidatures |
11h15: CONFÉRENCE «La formation dans les métiers de bouche» – Animée par la Directrice de l’IRFMA 30 et d’un professionnel métier de la boulangerie (Salle 1)+ VISITE VIRTUELLE de l’IRFMA 30 (Salle 1) |
12h15 : RESTAURATION – Food truck (Parking) |
13h30 CONFÉRENCE «Le marché de l’emploi des métiers de bouche – Bassin alésien» (Salle 1) – Animée par le PÔLE EMPLOI ALES Conseils aux candidats |
14h15 CONFÉRENCE «L’alternance»» (Salle 1) -Animé. Arnaud BOIDERON, OPCO EP |
15h00 CONFÉRENCE «Offre de service Mission Locale Jeunes Alès Pays Cévennes» – Animée par M. Cyril LAURENT, Président de la MLJ Alès Pays Cévennes (Salle 1) Témoignages de jeunes en suivi de parcours sur les métiers de bouche |
16h00 CONFÉRENCE «Accompagnement à la création d’entreprise et son financement – Animée par Initiative Gard, Airdie, Adie et CMA du Gard (Salle 1) |
*En présence de: Pôle Emploi, la Mission Locale Jeune, Initiative Gard, Adie, Airdie, OPCO EP, OP Boulanger, OP Boucher, IRFMA30 (apprentissage et prépa-apprentissage), CMA du Gard (offre de services)
Mercredi 5 et Jeudi 6 Avril
Des visites entreprises sont programmées auprès d’entreprises artisanales en centre ville et en périphérie d’Alès : inscriptions auprès de Pôle emploi, de la Mission Locale Jeunes Alès-Pays Cévennes..
Vendredi 7 Avril
CORA Alès: ATELIERS COLLECTIFS de présentation de l’entreprise et des métiers:
- Visite des laboratoires
- Réunion collective de clôture
Partenaires
