Plan de maitrise sanitaire

N°FOR-00885

Plan de maitrise sanitaire

Garantir l'hygiène et la sécurité sanitaire de ses produits vis à vis des dangers biologiques, physiques et chimiques

Objectif de la formation

Identifier les grandes règles d’hygiène des aliments
Connaître les bonnes pratiques
Obtenir et valider les conseils et préconisations appliqués à mon projet ou à mon laboratoire
Pour aller plus loin avec la formation : Étiqueter votre production alimentaire

Public

  • Porteur de projet / créateur
  • Chef d’entreprise
  • Conjoint et collaborateur du chef d’entreprise
  • Demandeur d’emploi
  • Salarié

Prérequis

  • Aucun

Contenu pédagogique

Hygiène alimentaire

  • Le monde microbien, les facteurs de multiplication, l’origine des contaminations, les altérations des produits alimentaires et les toxi-infections alimentaires

Le plan de maitrise sanitaire (initiation)

  • Les pré-requis professionnels, les CCP point critiques, la traçabilité, gestion des alertes, retrait/rappels, étiquetage

Guide des Bonnes Pratiques

  • L’architecture du Guide, points clefs communs à tous les Guides, l’utilité du GBPH, trouver une information, une recommandation

Partie pratique en entreprise en situation dans le laboratoire

  • Audit en 200-300 points de contrôle du laboratoire, correction des écarts constatés (avec conseils et préconisations), aménagement ou agrandissement du local en laboratoire de production alimentaire (avec conseils)

Remise d’un rapport avec photos

Modalités pédagogique

  • Formation en présentiel avec utilisation des moyens et/ou outils : étude de cas, QCM, quizz, jeux de rôle, travaux pratiques, vidéo
  • En distanciel
  • En entreprise : pratique 3,5 heures

Modalités d'évaluation et de validation

  • Attestation de suivi de formation et évaluation des acquis délivrées à l’issue de la formation

Équipe pédagogique

  • Laboratoires agréés

Moyens techniques

Salles de formation et ateliers techniques équipés en multimédia
Lieu :
IRFMA, 950 avenue Maréchal Juin
30900 Nîmes

Accessibilité handicap

Nos locaux sont accessibles aux personnes en situation de handicap
En fonction des formations et selon la situation de handicap, les parcours peuvent être aménagés sur demande auprès du référent handicap :
Isabelle HERVAGAULT : 04 66 62 80 60
isabelle.hervagault@cma-gard.fr

Délais et modalités d'accès

L’organisme de formation se réserve le droit de reporter la formation si les conditions pédagogiques n’étaient pas réunies.
Conditions générales de vente

Inscription et informations

Possibilité de prise en charge partielle ou totale en fonction de votre statut.
Pour toutes informations sur nos formations et leur accès, nos conseillers sont à votre disposition
au 04 66 62 80 89 ou par courriel : rcp-contact@cma-gard.fr

Contact administratif et pédagogique

CONTACT PÉDAGOGIQUE

CONTACT ADMINISTRATIF

Fiche de financement CPF

Nîmes :

Alès :

0

Référence

FOR-00885

Durée

1 jour 1/2 - 10.5h

Effectif

15 stagiaires

Prix

480€

Prise en charge partielle ou totale
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Prochaines sessions

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Demande d’informations et inscription

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