retour accueil

Actualites details

Actualités détails

19/10/2019
LE « MADE IN GARD » AU SALON « MADE IN FRANCE » du 8 au 11 novembre à PARIS

 

 

 LE « MADE IN GARD » AU SALON « MADE IN FRANCE » du 8 au 11 novembre à PARIS

 

Le Président Henry BRIN et ses Elus sont  particulièrement fiers et heureux que la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard soit présente sur cet évènement incontournable du « MIF 2019 », pour sa première participation, car les Artisans Gardois sont synonymes de qualité, de diversité, de proximité, de circuit court, de mise en valeur des beaux produits de notre territoire et créateurs d’emplois non délocalisables.

 

Il faut porter la qualité artisanale sur le territoire, la Chambre de Métiers et de l’artisanat du Gard s’est engagée dans cette dynamique pour atteindre cet objectif économique vertueux et nécessaire au rayonnement national de l’excellence des savoir-faire artisanaux.

  • A cette occasion, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard, vous invite à arpenter les allées du Salon « Made in France » du 8 au 11 novembre 2019 et à l’Inauguration du stand « Made in Gard » :

    Le Vendredi 8 Novembre 2019 à 11h00

    N° Stand : J01

    Hall 3, Portes de Versailles, PARIS

Avec le soutien du Département du Gard, et de son Président M. Denis BOUAD, nous bénéficierons d’un stand « Made In Gard », pour valoriser et promouvoir de jeunes entrepreneurs de l’Artisanat, qui nous accompagnent et qui ont un parcours remarquable : des chefs d’entreprise jeunes,  passionnés et investis, qui se lance corps et âme dans leurs projets, animés par une passion débordante unissant les gardois au grand plaisir de nos papilles et de nos sens.

Présence de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard :

La première mission de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard est d’agir pour que la place de l’artisanat soit reconnue. Cette reconnaissance doit être obtenue au niveau local, national et européen... Une belle occasion de représenter le territoire gardois pour cette 8ème édition du salon « Made in France ».

En effet, la place de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard est évidente dès lors qu’il s’agit d’innovation, de qualité et de revendiquer une appartenance territoriale. Les 22 000 artisans gardois innovent et développent leur offre au quotidien pour s’adapter à la société et conquérir de nouveaux marchés que ce soit dans le bâtiment, les services, la fabrication ou encore dans tous les métiers autour de l’alimentaire.

Cette démarche est dans les gènes de notre département. Du Jeans de Nîmes à la brandade, des Poteries d’Anduze mais aussi de tous ces artisans au quotidien qui façonnent notre cadre de vie. De tous ces moments qui ont fait notre Histoire. C’est un bel héritage qui se conjugue avec des Femmes et des Hommes qui sont fiers d’être Gardois.

Le « Made in Gard » :

A l’heure où la qualité est un sujet d’actualité qui nous concerne toutes et tous, avec des enjeux économiques, sanitaires, éducatifs et culturels, la Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard défend ces valeurs au travers de la marque du « Made in Gard ». Plus qu’un concept, un trait d’esprit qui reflète une volonté de défendre les circuits courts et un gage de qualité, recherché par les consommateurs. C’est une revendication et un ancrage territorial.

L’excellence est donc valorisée dans tous les secteurs pour ces fleurons de l’Artisanat, artisans enracinés, maitres artisans, artisans d’art, artisans des métiers de bouche … qui rendent fiers les représentants de l’Artisanat.

Le Gard compte de nombreuses pépites dans chacune des filières du secteur, ces savoir-faire participent, au premier rang, à l’attractivité du territoire et au développement du tourisme.

L’Artisanat est un véritable patrimoine  et le « Made in Gard » est le slogan de cette excellence, un marqueur fort et identitaire que les artisans s’approprient pour se démarquer.

Si le « Made in France » a le vent en poupe, c’est aussi grâce à des TPE et PME qui ont su proposer des produits convaincants à des prix accessibles. La fabrication française est un véritable argument marketing revendiquant le « bon », le « frais », le « « vrai produit », une forme de consommation locale. En plus de présenter des avantages de traçabilité et de soutien de l’économie locale, l’intérêt est aussi écologique.

Nos exposants « Made in Gard » :

Le dynamisme de la fabrication française vient trouver ses racines dans un contexte économique, écologique et social favorable. C’est grâce à des entreprises artisanales qui surfent sur la vague des savoir-faire français et qui ont souhaité nous accompagner dans cette aventure du «  Made in France » que nous pouvons avec fierté participer pour cette première année à ce salon national.

1- MAISON DE LA BRANDADE  « LA NIMOISE »

Le spécialiste de la Brandade Artisanale fabriquée à Nîmes, un marqueur identitaire gardois, brandadier à Nîmes depuis 4 générations, Christophe MOUTON prépare avec  passion,  « LA » spécialité de la ville de Nîmes.                                                                                   

Reprenant la recette familiale Authentique de la Brandade de Morue, ce brandadier  invite son public à déguster une brandade sans gluten, onctueuse et gourmande, aux saveurs incomparables ! 

  •  "L'Authentique" 50% de Morue Sauvage
  •  "La Naturelle" sans lactose 50% de Morue Sauvage
  • "La Traditionnelle" 32% de Morue Sauvage 
  •  "La Naturelle ECOCERT "sans lactose certifiée FR-BIO-O1  50% de Morue Sauvage  (47% de la composition de la recette sont des ingrédients issus de l'agriculture biologique)

L'objectif de Christophe : faire revivre LA spécialité locale, de manière Authentique et Artisanale, en exhumant SA recette & en restant au plus près des attentes de sa fidèle clientèle !

2- LES PEQUELETTES DEL SOL

Jeune entreprise familiale gardoise (tante et nièce) attachée à son terroir et à son patrimoine, implantée à St Pons la Calm.  Conception et fabrication d’objets de décoration, d’accessoires de mode ainsi que des produits touristiques et publicitaires.

Nous choisissons nos fournisseurs en fonction de leur implantation géographique (local ou péri local) et de la qualité de leurs produits et/ou de leur prestation.
Nous recyclons nos déchets et sommes soucieuses de les réduire au maximum.

Notre démarche environnementale : Nous sommes préoccupées par les matériaux que nous utilisons, leur transformation et la gestion des déchets.

  • Nos produits sont originaux, stylés et personnalisables sur demande.
  • Nous sommes créatives et avons un intérêt particulier pour la relation humaine.
  • Nous disposons d’outils techniques adaptés à nos créations.
  • Nous travaillons différents matériaux que nous pouvons couper, graver tels que le médium, le contreplaqué, le plexiglas (PMMA), le cuir, le carton, le papier, le tissu.
  • Nos produits sont français.
  • Nous prenons en compte les besoins, les suggestions de nos clients pour faire évoluer et améliorer nos produits.

3- LE REPAIRE DES COOKIES

Le Repaire des Cookies fabrique, dans son atelier artisanal, des cookies avec des ingrédients naturels de qualité, après un passage à l’Ambassade de France, une expérience riche en savoir-faire.

Adhérent à la charte Militant du Gôut du Gard, Le repaire des Cookies s’engage à être une entreprise responsable. L’entreprise est médaillée d’or pour son cookie tout choc’ (concours Gard Gourmand 2019). Nos cookies sont fabriqués à la main à partir d’ingrédients issus de l’agriculture biologique et de provenance locale. Seule la qualité compte. Les ingrédients de ses biscuits : œufs bio de Quissac (Gard), farine bio du Moulin de Sauret (Hérault), beurre frais et chocolat bio (commerce équitable).

Diplômé de l’école hôtelière d’Avignon, François JACQUES a forgé son expérience en tant que chef cuisinier auprès de divers restaurants français et de maisons bourgeoises et diplomatiques dans de grandes villes internationales comme Washington D.C (Etats-Unis), Genève, Gstaad (Suisse), Pékin et Shanghai (Chine).

De retour dans son sud natal, il rachète en 2016 une biscuiterie artisanale à Sommières (en Occitanie). François se consacre désormais aux plaisirs de nos palais à l’échelon local en produisant des cookies équilibrés aux parfums originaux pour tous les instants gourmands des plus grands comme des plus petits.

4- LA CUILLERE GOURMANDE

Confiturier depuis plusieurs années dans le Gard, proche de Nîmes,  il apporte une grande importance au respect de la tradition artisanale. Il réalise à la main (les siennes!) toutes ses confitures, cuites dans des chaudrons de cuivre par petites quantités, délicatement remuées à la cuillère en bois de hêtre, afin d'élaborer un produit de qualité qui respecte le plus possible le vrai goût des fruits et leur l'intensité. Les ingrédients : uniquement des fruits sélectionnés avec soin, du sucre de canne, du jus et pectine de citron, aucun conservateur, ni colorant ; permettant ainsi d'obtenir des confitures haut de gamme avec 7 collections  que l'on retrouvera sur les étagères des épiceries fines de nos régions ou à la table de quelques bons hôtels et restaurants.

Economiser les ressources, privilégier les approvisionnements et les acteurs locaux, les énergies renouvelables sont déjà les engagements de La Cuillère Gourmande mais aussi les engagements de son quotidien personnel.

La Cuillère Gourmande est au cœur du Sud de la France, dans un terroir bercé par le soleil propice à la culture des fruits, des herbes aromatiques, des fleurs. Quoi de plus naturel que d’inscrire son avenir vers l’autoproduction des ingrédients faisant l’excellence de ses créations. Produire soi-même, c’est l’assurance de la mise en place d’un mode de culture respectueux, c’est aussi une maîtrise gustative par des cueillettes à maturité et une  priorité de la qualité sur la quantité. Auto-produire, c’est être dans l’équilibre de ces activités, d’une vie. 

5- LA COUTELLERIE « LE CAMARGUAIS  »

La coutellerie Le Camarguais, entreprise familiale fondée en 1993 par Didier LASCOMBE, ancien razeteur professionnel. Il vous accueille dans sa boutique-showroom de 250m² au cœur d'un village gardois situé entre Nîmes et le Pont du Gard.

Vous pourrez y apprécier le fruit d'un savoir-faire ancestral. Chaque couteau est un hommage à mère nature. Chaque couteau confectionné à partir des matériaux nobles que nous offre la Camargue, tels que la corne, le bois d’olivier et différentes essences de bois propres à notre région.

Plus qu’un couteau, il est un compagnon élégant de chaque jour, personnalisable et unique, alliant robustesse et esthétique recherchée.

Lors de votre visite, son showroom vous permettra également de découvrir certains de ses secrets de fabrication hérités de ses ancêtres et bien d'autres produits issus de leurs traditions.

6- LA BOTTE GARDIANE

Entreprise familiale, créée en 1958, dans l’arrière-pays gardois,  qui sous l’impulsion de la 2ème génération (fratrie : Antoine, Julien et Fanny ) que La Botte Gardiane va connaitre son véritable essor. Revendue sur les 5 continents, de New-York à Tokyo en passant par St Barth ou Copenhague, la marque développe sa gamme de produits et le service client : plus de 220 modèles de bottes, bottines, sandales, chaussures qui sont proposés avec un service de personnalisation et de sur-mesure. Ainsi, le client peut sélectionner son cuir parmi un choix de 110 coloris et textures, avec différents types de semelles, la possibilité de mixer les couleurs ou encore d’adapter le chaussant à la forme de ses pieds.

Le savoir-faire de l’entreprise est reconnu par l’obtention du label « Entreprise du Patrimoine Vivant » en 2007. L’entreprise est l’une des premières à obtenir ce label en Occitanie.

C’est aujourd’hui l’une des seules entreprises françaises qui fabrique encore tout dans son atelier. De fait, La Botte Gardiane est fière de ne faire appel à aucun sous-traitant. Elle témoigne d’une transparence totale sur l’origine de ses produits : les cuirs utilisés font partie des plus qualitatifs au monde.

La production en circuit-court permet à La Botte Gardiane de garder son indépendance. Son ambition : une recherche permanente de la satisfaction client et une authenticité préservée.

7- LA BOUCHERIE CUADRADO

Jeune entreprise créée le 20-06-2019.

Il y a trois ans, Claude Monleau, LE boucher historique fait valoir ses droits à la retraite. Théo Cuadrado s’apprête à relever le gant,  au rez-de-chaussée de la toute nouvelle maison des services. Et comme un bonheur n’arrive jamais seul, le jeune nouveau boucher va pouvoir s’appuyer sur l’expertise de Claude Monleau, ravi de jouer les tuteurs pendant quelques mois pour une nouvelle génération passionnée, à la faveur du dispositif de la transmission du savoir. Grâce à ce désir farouche de conserver une enseigne telle un phare dans Vallabrègues, Théo a pu également compter sur l’aide matérielle de la Municipalité qui lui « offre » l’opportunité rare de s’épanouir dans son métier.

Un contrat de cession a été signé pour la fabrication de l'andouillette et du saucisson de Vallabrègues (un saucisson revisité, mais qui accumule des prix auprès du Saucicréor, le concours international du meilleur saucisson : huit récompenses au total, un palmarès impressionnant pour le saucisson de Vallabrègues).

 

8- CALICE : REVELATEURS DE TERROIRS

Jeune entreprise crée en 2019 : C’est l’histoire d’une amitié entre deux hommes de plus de 10 ans qui ont réalisé leur rêve d’entreprenariat  avec un concept innovant : un aérateur monobloc. Une équipe de deux entrepreneurs, originaires du Sud de la France et plus précisément de Nîmes : Sébastien et Etienne.

« Calice » a pu naître grâce au succès d’une campagne de financement participative de janvier 2019, soutenue par de nombreux contributeurs.

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat du Gard a accompagné le projet de création et a mobilisé ses équipes pour mener à terme ce projet innovant et pédagogique notamment l’appel de fonds crowdfunding en 2019.

Calice est le seul aérateur de vin monobloc à posséder deux niveaux d’aération. Il dispose aussi d’un système unique d’aération intégré. Immergé dans la bouteille, ces quelques centimètres de technique permettent au liquide de s’oxyder, le plus justement et rapidement possible.

… à découvrir !



retour